Формирование алкоголизма у женщин — основные стадии

Все начинается незаметноПроблема, связанная с употреблением большого количества горячительных напитков является одной из самых распространенных не только в нашей стране, но и в мире в целом. Особого внимания в этой связи заслуживает алкоголизм, которым страдают женщины. С этой болезнью необходимо бороться незамедлительно, поскольку она губительно влияет, как на самого человека, так и на всех окружающих, детей и остальных членов семьи.

Для того чтобы понять всю опасность рассматриваемого состояния, нужно последовательно разобраться в вопросах того, что же это за проблема, каковы ее виды, причины, стадии.  Как проходит определение и диагностика состояния, существуют ли эффективные методы избавления от зависимости. Не менее важно знать, можно ли вылечить эту опасную  болезнь и существуют ли способы, позволяющие самостоятельно бросить пить. Также нужно помнить, что алкоголизм у женщин формируется постепенно, но приводит к более серьезным последствиям, чем мужской.

Алкоголизм у женщин — что это за проблема

Уйти от проблем и печалей можно только временно

Сегодня проблема, связанная с женской формой алкогольной зависимости является одной из самых острых и социально значимых. Исследования показывают, что показатель по  этому направлению постоянно увеличивается. Добавляется к этому и снижение возрастных показателей обращения за помощью.

Фиксируются случаи, когда зависимость формируется у девушек, не достигших 18-летнего возраста. Отсюда можно сделать вывод о том, что рассматриваемая проблема — это тяжелое психофизиологическое заболевание, требующее незамедлительного врачебного вмешательства.

Важно! Медицинская статистика показывает, что на 100 мужчин, зависимых от алкоголя приходится не менее 40 женщин с аналогичной проблемой. Опасность ситуации  заключается в том, что пагубная привычка оказывает негативное влияние не только на внешность женщины, но и на ее психическое, физическое и эмоциональное состояние.

Также могут возникнуть проблемы, связанные с зачатием и рождением детей. Малыши в большинстве случаев рождаются с выраженными отклонениями в физическом или  умственном развитии. Частое употребление спиртных напитков становится причиной появления абстиненции, безразличия к происходящему вокруг или к окружению.

 

Почему женский алкоголизм страшнее мужского

Если алкоголик — мужчина, то считается, что он способен справится с негативной ситуацией, бросить пить и вернуться к нормальному образу жизни.

При этом многие специалисты настаивают, что женский алкоголизм практически неизлечим, поскольку организм более чувствителен к воздействию на него спирта. Связано это  с тем, что у женщины:

  • больше жировой клетчатки;
  • меньше воды в клетках;
  • ниже показатель уровня ферментов, способствующих процессу расщепления этанола.

Страдают детиВсе перечисленные факторы способствуют тому, что в женском организме этилового спирта будет по концентрации больше, чем в мужском, при условии, что выпито одинаковое  количество. Также опасность кроется в том, что в несколько раз повышается вероятность возникновения рака груди.

Важно! Исследования показали, что каждые дополнительные 10 г чистого спирта или около 115 мл вина, повышают вероятность возникновения злокачественной опухоли на 10 %.

Этот показатель сохраняется затем длительное время. Также врачи отмечают, что каждый 6 младенец, который был зачат под воздействием алкоголя, рождается с серьезными  отклонениями в здоровье или мертвым.

Другие проблемы: цирроз печени, преждевременное старение, ранняя менопауза, гипертонические болезни. Излечить их очень сложно.

Именно поэтому излечиться от зависимости необходимо на самых ранних этапах проблемы, когда она еще не переросла в зависимость.

Причины, виды, как формируется

Негативное влияние спиртных напитков проявляется не сразу. Повышенная тяга к ним, а затем и алкоголизм, появляются под воздействием самых разнообразных факторов и причин. Среди основных, приводящих к формированию потребности в употреблении, отмечаются:

  • Неблагоприятная наследственность — в роду были пьющие женщины.
  • Сформированные семейные традиции — выпивка присутствовала постоянно, употребление было не только в праздники.
  • Большая эмоциональная нагрузка — результатом становятся срывы, нервные перенапряжения, потребность в разгрузке.
  • Однообразие в жизни — прием спиртного связан с желанием развеяться (возникает, например, у домохозяек).
  • Ощущение ненужности и невостребованности (например, не удается реализоваться на работе).
  • Различные семейные проблемы и переживания.
  • Одиночество.
  • Недостаток времени на создание семьи (много работы, забота о родственниках).
  • Наличие в семье алкоголика (в 90 % случаев жены начинают выпивать вместе с мужьями).

Важно! Формирование алкогольной зависимости наступает у женщин в среднем через 5 лет регулярной выпивки. Для сравнения — у мужчин — через 7-10 лет.

Вино опасный врагНужно помнить, что прием алкоголя часто связан с конфликтными ситуациями в семье, разводом. Через некоторое время женщина начинает выпивать просто так, для поднятия настроения, без повода. Причина — привыкание к новому состоянию организма.

После этого отмечается быстро развивающаяся деградация физическая и моральная, внешний вид становится неопрятным, наблюдается быстрый эффект старения (девушка может выглядеть на 10-15 лет старше своего реального возраста).

Нужно помнить, что когда женский пол употребляет сильный алкоголь, это быстро приводит к тяжелым последствиям, среди которых распад семьи, повреждение важных органов (печень, селезенка).

Виды алкогольной зависимости бывают разными:

  • Винный — вызывает стремительное привыкание и быстрое развитие зависимости. Причина в том, что вино также содержит в своем составе этанол. Он всасывается в кровь мгновенно, пик опьянения наступает в среднем через 1 час.
  • Пивной — у женщин возникает патологическая тяга к пиву. В результате наблюдаются такие проблемы, как нарушение работы ЖКТ, заболевания, связанные с гормональной системой, изменение фигуры, голоса, появление «пивных усов». Отмечается, что происходят сбои менструального цикла, в процессе беременности могут произойти мутации плода. Фиксируется также увеличение в объеме сердца, проблемы с сосудами, печеночная недостаточность, цирроз.
  • Водочный — основная опасность заключается в возникновении запоев, часто длительных. Быстро вылечиться от него не получится, необходимо обращение к врачу.

Важно! Рекомендуется прохождение курса детоксикации. Дополнительно проводится фармакотерапия и психотерапия. Срок жизни пьющей женщины сокращается в несколько раз.

Стадии и характерные симптомы женского алкоголизма

При рассмотрении затронутой проблемы, нужно подробнее изучить стадии развития алкоголизма у женщин, характерные и проявляющиеся именно у них. Выделяют:

I стадия

Необходимо осознать проблему для успешного лечения

Ни один праздник или значимое событие не обходится без спиртного. Домашние дела выполняются, работа не пропускается, но без алкоголя обойтись уже невозможно.

Зависимость начинает формироваться, крепкие напитки нужны, чтобы поднять настроение. Физических признаков зависимости и видимых изменений нет.

II стадия

Для создания положительных эмоций требуется большое количество алкоголя. Его качество при этом перестает быть основным вопросом во время выбора.

После начала (первой рюмки или бокала) женщина не останавливается, пока не опустошит всю бутылку. На этом этапе могут возникать долги, так как алкоголя становится мало и требуется докупать его, следовательно, занимать или тратить из семейного бюджета.

Важно! Появляется характерный симптом — агрессивное или вульгарное поведение, с последующим осознанием.

Возникают отговорки (рекомендация врачей, снятие стресса и тревожности). Наблюдаются изменения в характере, появляются первые внешние признаки алкогольной зависимости, такие как красноватый цвет кожи, огрубение голоса, темные круги под глазами, частая и неконтролируемая нервозность.

III стадия

Алкоголя нужно много. Возникает пьянство (пить начинают дома и на работе). Трезвой женщина бывает только утром. Появляются запои.

Обязанности (домашние и рабочие) практически не выполняются. Меняется внешний вид:

  • характерный сероватый или желтоватый оттенок кожи лица;
  • красные глаза;
  • темные круги под глазами дополняются «мешками»;
  • фиксируются лопнувшие капилляры;
  • дряблость кожи.

Присутствует нежелание ухаживать за собой.

Остановиться невозможноIV стадия

Вред от спиртного выражается в полной деградации личности и социальной составляющей. Конечности начинают дрожать, появляется характерная особенность — синеватый цвет кожи.

Фиксируется аритмия, скачки давления, язва желудка, нарушение работы мозга, значительное ухудшение памяти.

Основная проблема в том, что социальные связи полностью распадаются.

Диагностика женского алкоголизма

С помощью специалистов можно выявить скрытый и открытый алкоголизм. Для прохождения диагностики предлагаются специальные тесты, которые составлены врачами-наркологами.

При помощи лабораторных исследований, УЗИ и инструментальных исследований выявляются изменения, которые могут присутствовать в организме и психике. Исследованию подвергается и психология личности.

Что делать, если женщина регулярно употребляет алкоголь

Если признаки алкоголизма визуально на лице у женщин не видны, то это не означает, что нет проблемы. Важен быстрый и полноценный процесс восстановления и лечения. Так как формирование зависимости происходит мгновенно, нужно незамедлительно обращаться именно за врачебной помощью.

Эффективное лечение возможно только на ранних стадиях. Чем сложнее ситуация, тем дольше будет происходить возвращение к нормальной жизни. На последней стадии, когда наблюдается полный распад личности, изменить ситуацию практически невозможно.

Важно! При первых признаках появления проблемы, необходимо обратиться в специализированную клинику.

Медикаментозное лечение

Предполагается, что будут выписаны препараты, которые выводят из организма все токсины и вредные вещества, таблетки, позволяющие восстановить поврежденные функции головного мозга или определенного органа (по результатам обследования), дополнительно — витамины и капельницы.

Психотерапия

Проводятся исследования и лечения по определенным методикам. Осуществляется тестирование.
Лечение требует полный отказ от алкоголя

Реабилитация

Прохождение специальных восстановительных курсов или посещение реабилитационного центра позволяет устранить большинство негативных проявлений. Необходимо осуществлять занятия с психологом, найти хобби, которое поможет забыть о негативном пристрастии.

Народные методы

Эти способы являются дополнительными, но не основными — об этом важно помнить. В качестве народной меры лечения и восстановления используются различные настои и отвары из трав и растений. Они позволяют успокоиться, получить некоторое количество витаминов и микроэлементов.

Также особое внимание в народной методике отводится труду. Женщина должна быть постоянно занята, чтобы не иметь возможности думать о спиртном.

Важно! Народные методы и способы не должны становиться единственными на пути к восстановлению. Заговоры и молитвы являются только дополнением к основной программе лечения.

Как женщине бросить пить самостоятельно

Такое возможно только в самом начале, когда не сформировалось психической зависимости. Для этого важно своевременно осознать, что проблема присутствует. Также следует принять решение пройти курс лечения и восстановления, постараться отказаться от спиртного полностью.

Известно, что женский алкоголизм намного опаснее и коварнее, чем мужской. Его не сразу удается определить, так как формирование зависимости на первых этапах происходит
медленно. Если девушка начинает пить, то последствия для ее здоровья будут самыми негативными. Любой человек должен понимать грозящую ему опасность и стараться не злоупотреблять подобными напитками.

Не хочет лечиться? Всего одна беседа с нашим психологом поможет получить согласие на лечение и изменить Вашу жизнь навсегда! Выезд в любую точку России.
НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ! ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
8 (4822) 633-108

Бесплатная анонимная консультация
Ежедневно, круглосуточно

8 (4822) 633-108
Заказать звонок
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.